МБОУ Нерльская СОШ
д.Харино
  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    «Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)» Общее описание заболевания …
    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).

    «Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)»


    Общее описание заболевания


    Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года. Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

    Факторы риска


    Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.

    Профилактика


    Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет.

    Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.

    Симптомы


    В самом начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно или с невыраженными клиническими проявлениями, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Это не только может привести к позднему обращению за медицинской помощью, но и увеличить риск заражения других людей.

    При прогрессировании туберкулеза появляются неспецифичные симптомы, которые маскируются под другие заболевания:

    -общая слабость;

    -утомляемость;

    -повышение температуры тела;

    -снижение массы тела, аппетита;

    -усталость;

    -частые вирусные инфекции, кашель;

    -одышка, кровохарканье, боль в грудной клетке.

    Важно быть внимательным к своему здоровью и не бояться обращаться к врачам. Это поможет избежать позднего выявления туберкулеза с обширным объемом поражения и тяжелыми формами туберкулеза, что сделает лечение более легким и эффективным.

    Диагностика


    Диагноз устанавливается на основе анализов, позволяющих определить наличие возбудителя болезни в организме. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента, изучения истории болезни. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо провести комплексное обследование.

    Подтверждает диагноз выявление возбудителя при помощи микробиологических или молекулярно-генетических методов либо верификация посредством гистологического исследования.

    Обязательными методами обследования являются:

    -микроскопия мазка и посев биологического образца на питательные среды — проводится для выявления патогенного организма в отделяемой при кашле мокроте;

    - ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — позволяет определить наличие ДНК микобактерий в различных биологических средах;

    - методы рентгенографии или компьютерной томографии — выявляют наличие характерных изменений в легких или других органах.


    Куда обратиться


    Вы всегда можете обратиться к врачу-терапевту ближайшей поликлиники по месту прикрепления, при этом осмотр и необходимое обследование проведут бесплатно по полису медицинского страхования.

    Если вы гражданин России, но у вас нет полиса медицинского страхования и прописки, то при появлении жалоб и симптомов, подозрительных на туберкулез, вы можете записаться на прием к врачу-фтизиатру противотуберкулезного учреждения по месту пребывания, где вам будет оказана профессиональная помощь.

    Люди, получившие статус беженца, наряду с гражданами России имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

    Лица, являющиеся мигрантами, могут получить бесплатную медицинскую помощь только по экстренным медицинским показаниям.



    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике