МБОУ Нерльская СОШ
д.Харино
  • Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.…
    Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.


    К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.


    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.


    Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.


    Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.


    Основные рекомендации для профилактики заболеваний:


    1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).


    2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.


    3. Правильно питаться:


    - ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);


    - увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);


    - увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;


    - снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);


    - ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости);


    - не курить;


    - отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;


    - быть физически активным:


    Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.



    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике